Berlim para comilões: cidade tem opções deliciosas para todos os bolsos.
Rafael Mosna
Do UOL, em Berlim (Alemanha)*
Há poucos anos, a comida de Berlim para turistas se resumia
praticamente ao fast-food "donner kebab" (de origem turca, conhecido no
Brasil como "churrasco grego") e "currywurst" (linguiça de porco servida
com ketchup e curry).
É certo que eles ainda estão lá e atraem
multidões, mas a capital alemã vem abraçando, de alguns anos para cá,
uma nova cena gastronômica. E não estamos falando somente de
restaurantes premiados, embora a cidade reúna atualmente 20 estrelas
Michelin” num total de 15 casas. Ela chegou à comida rotineira, aquela
mais próxima ao dia a dia, ajudando o visitante a não necessariamente
estourar a conta bancária para conseguir comer bem.
Por lá, a
valorização de produtos orgânicos parece ter atingido seu ápice, com
prateleiras destinadas ao tema, a custos acessíveis, inclusive em
supermercados populares.
Vegetarianos e veganos (movimento que
restringe o consumo de qualquer produto de origem animal, incluindo, por
exemplo, ovos e mel) podem tirar a barriga da miséria: a oferta é ampla
(veja aqui, em inglês, algumas opções de locais estritamente veganos e/ou vegetarianos).
No outro lado da moeda, amantes da carne passaram a dar mais valor à
qualidade, e não apenas à quantidade. E restaurantes especializados,
como o To beef or not to beef, colecionam adeptos.
O UOL Viagem esteve em Berlim e preparou uma seleção gustativa para três tipos de orçamento. Prepare o seu apetite que tem pra todo mundo.
Até 15 euros
Duas feiras de características distintas, mas igualmente voltadas à
comilança, acontecem aos domingos na capital alemã. Em um ambiente
tranquilo que beira o familiar, pelo menos no começo da tarde, a Street
Food auf Achse funciona das 11h às 17h na KulturBrauerei, uma grande
fábrica de cerveja desativada (Prenzlauer Berg. Sredzkistrasse 1).
Por lá, encontram-se especialidades de várias nacionalidades, com
destaques para o kräuter mitchen (espécie de polenta em formato de
waffle servido com tomatinhos, rúcula, mozarela, vinagre balsâmico e
flor de sal) e para a Elsässer Flammkuchen (massa fina de pão, feita com
farinha e água, coberta com espécie de nata, finas fatias de cebola e
lardo, um "parente" do bacon), prato típico da região da Alsácia e sul
da Alemanha.
Há ainda paella, sanduíches com linguiças alemãs,
hambúrgueres, tortas ao estilo inglês, empanadas à Argentina e até
tapiocas vendidas por uma dupla de brasileiras. Preços giram em torno de
€4 (R$ 16) a €7 (R$ 28). Para beber, as cervejas, incluindo artesanais,
custa cerca de €3 (R$ 12).
É um local para
passar a tarde toda bebericando taças de vinho (por volta de €6; R$ 24)
ou cervejas. Pode-se escolher entre comida mexicana de €3,50 (R$ 14) a
€12 (R$ 48), dependendo do tamanho da porção, bolos pra lá de bonitos e
sorvetes feitos na hora com hidrogênio líquido. Há ainda petiscos
coreanos e sul-africanos, churrasco e outras boas opções.
Se não
quiser sair de Berlim sem provar a autêntica comida de rua, endereços
certeiros para comer o "currywurst" são o Konnopke’s Imbiss e o Curry
36. Ao lado deste último, na Mehringdamm, o Mustafa’s Kebab costuma
formar uma longa fila no horário do almoço.
Por volta de 40 euros
Próximo à East Side Gallery, a Kantine Kohlmann é um restaurante-bar
descolado, de fachada pichada. O menu, com boa seleção de vinhos (na
dúvida, peça o Riesling Kabinett "Jean Baptiste"), inclui leituras
modernas de pratos tradicionais alemães.
Entre eles, o
Königsberger Klopse (na versão clássica, almôndegas ao molho branco,
servidas com batata e alcaparras) é servido com espuma de batata e
florezinhas de alcaparra. As famosas "bratwursts” (linguiças) chegam à
mesa acompanhadas de purê de salsão, "dumplings" (bolinho de massa de
pão) e molho de cebola.
Na região de
Prenzlauerberg, o Salt n Bone investe na combinação entre comida e
cervejas artesanais, com rótulos em garrafa e estilos de chopes que
mudam de tempos em tempos. Pratos, também para petiscar ou como entrada,
vão de €6 (R$ 24) a €10 (R$ 40). Há alternativas mais robustas, com
preços em torno de €12 (R$ 48).
De 80 euros a...
Quem passa pelo número 218 Friedrichstrasse , próximo ao Checkpoint
Charlie (antigo posto militar entre a Alemanha Ocidental e a Oriental
durante a Guerra Fria), pode não perceber que atrás das vitrines
cobertas por cortinas pretas fica um dos mais conceituais restaurantes
de Berlim. Para entrar no Nobelhart & Schmutzig é preciso apertar a
campainha, e o jantar é servido apenas mediante reserva. Lá dentro, a
maioria se senta num balcãozão onde a “cozinha-show” fica ao centro.
O menu fechado (€80; R$ 323, com 11 pratos e água inclusa) segue uma
filosofia severa de utilizar apenas ingredientes provenientes de Berlim
ou arredores.
Os cozinheiros também brincam com o
inusitado, caso das ervilhas "cozidas" na hora, à mesa do cliente, em um
tipo de "chá" de gordura de carne.
Caminhada gastronômica
"Walking tours" são bem procurados na Europa e uma caminhada focada em
comida não poderia ficar de fora. Na capital alemã, o Alternative Berlin
tem uma opção desse tipo de roteiro por €20 (inclui uma bebida e um
snack; é possível pagar por demais degustações durante o percurso).
O tema da rota pode ser moldado de acordo com o perfil do grupo, mas
nunca percorre mais do que apenas uma região específica, envolvendo
muitas histórias sobre a cidade e seus costumes.
Como o nome
sugere, trate-se de um tour que foge um pouco aos padrões tradicionais
–não espere por paradas óbvias. E o legal está aí mesmo, pois será
possível conhecer locais que o visitante dificilmente descobriria por si
só sem nenhuma pesquisa.
*O jornalista viajou com o apoio do visitBerlin
http://viagem.uol.com.br/guia/alemanha/berlim/roteiros/berlim-para-comiloes-cidade-tem-opcoes-deliciosas-para-todos-os-bolsos/index.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário